5 вещей, которые разрушают ваше здоровье кишечника

Содержание

В кишечнике обитают триллионы бактерий, но не о чем беспокоиться. Хорошо, хорошие бактерии помогают пищеварению и поддерживают нашу иммунную систему. Другими словами, если кишечник здоров, у нас есть все шансы, что наше тело будет таким же здоровым. Поэтому в наших интересах заботиться о них и не допускать ухудшения их состояния. Вот пять вещей, которые могут испортить здоровье нашего кишечника и… нас самих.

Высокая температура

Здоровое питание стимулирует кишечник к образованию хороших бактерий. Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара способствует выработке вредных бактерий. Стоит помнить, когда мы хотим разогреть ферментированные продукты, убивая, таким образом, полезные бактерии, которые они могут нам предоставить. Речь идет, например, о квашеной капусте, богатой клетчаткой, которую лучше употреблять в сыром виде.

Искусственные подсластители
Исследование, проведенное некоторое время назад - хотя его необходимо продолжать - показало, что низкокалорийные искусственные подсластители разрушают микробиом кишечника и стимулируют рост бактерий, ответственных за накопление жира. Заменители сахара могут изменить популяцию кишечных бактерий, ответственных за трансформацию бактерий.

Рафинированный сахар
Существует все больше свидетельств того, что диеты с высоким содержанием рафинированного сахара влияют на память и способность к обучению. Некоторые ученые даже начали называть болезнь Альцгеймера диабетом типа 3. Оказалось, что резистентность к инсулину может быть одним из главных триггеров в процессе повреждения головного мозга. Кроме того, рафинированный сахар способствует развитию микозов, в частности грибов Candida.

Обработанные продукты
Высоко обработанные продукты нарушают баланс кишечной флоры, а это означает, что количество полезных бактерий уменьшается. К сожалению, эмульгаторы, добавляемые в пищу для улучшения текстуры и вкуса продуктов, способствуют воспалению - одной из причин ВЗК.

Антибиотики
Антибиотики используются для лечения и профилактики инфекций, вызванных вредными бактериями. Проблема в том, что они не избирательны и убивают не только вредных, но и полезных бактерий. После и во время терапии рекомендуется обогащать рацион богатыми пробиотиками продуктами, которые защищают микрофлору кишечника.

Смотрите также: В Италии будут ли они запрещать веганские диеты для детей?